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WEEK kamiyama

梅しごと 収穫!

WEEKでは季節ごとに旬の恵みをいただく手しごとをしています。

無農薬・有機栽培に取り組む神山の農家「里山の会」の方にご協力いただき、

WEEKファミリーで梅の収穫をしてきました!

神山はすだち以外にも梅が特産品になっており、

「梅の谷」と呼ばれる阿川地区は3月になると風と共にふんわりと梅の花の香りが漂ってくるほど。

今回収穫した梅の品種は、『鶯宿(おうしゅく)』。

ちょこっと色づいたくらいが漬けるにはいいらしい。

無農薬の梅の木はのびのび放題で背丈が高く、よじ登る必要があったり、

大小混合まちまちなので、なるべくよさそうなものを選んだり、

そもそも行く道がハードだったり、、(いい景色!)

だけど自家用なので収穫量はそこそこでよいし、粒もまちまちで充分。

「昔はね、」というお話を聞きながらあっという間の時間でした。

 

選別しながら、収穫のご褒美、自然のスイーツタイム!

桑や琵琶の実をもぐもぐ。

もぎたてお外でいただく味は酸っぱさも甘く感じてしまう。

 

「梅しごと 漬け込み」へと、つづく

2019年7月10日