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WEEK kamiyama

10/15(土)~カフェタイム♪すだちWEEKエンドシトロン登場!

京都で活動中のお菓子職人コメっこさんとWEEKのコラボケーキが出来上がりました!

その名も「すだちWEEKエンドシトロン」♪

神山の無農薬すだちを京都まで送り、コメっこさんに作って頂いたコラボケーキです!

10/15(土)~期間限定でカフェタイムで召し上がっていただけます。

すだちWEEKエンドシトロン+コーヒー ¥650

すだちWEEKエンドシトロン+阿波番茶 ¥550

ぜひお越しください♪

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コメっこさんについて

京都府立大学大学院で、農村地域の自然環境を研究していました。

田んぼやその周辺には、豊かな自然や生業が築かれていること、

また高齢化などの理由で米農家が減り、

放棄された田んぼも多数あることを知りました。

これから少しづつ失くなっていく田んぼの景色や、

昔からの風習の存続の危機を感じつつ、研究と同時に行っていた就職活動を機に、「米」に関連した仕事ができないかと考えるようになりました。

米は炊いて食べるのが一般的ですが、米を細かい粉にしてみると、そこそこのお菓子ができることがわかりました。

そこで、ずっと好きでやっていたお菓子作りを軸に、「米」という食材をお菓子やパンに活用していこうと、

2014年秋より活動を開始しました。

京都市内のお祭りでの出店から始まり、今では京都府内のみならず、大阪府や広島県、オーストラリアなどのマルシェや珈琲店などに活動範囲を広げています。

「お菓子を食べてくれた人に喜んでもらいたい」という想いと、米粉に限らず日本各地のこだわりの食材を使うことで、人との出会いやつながりを大切にしたいという想いで、製菓学校に通いながら、日々試行錯誤中です。

工房を設けて、米粉のお菓子職人として自立することが夢です。

よろしくお願いします。

 

もっと知りたい方はこちら→http://fujikawasatsuki.wixsite.com/kometsubu

 

kome

 

2016年10月13日